Лечение эндокринного бесплодия

Что такое эндокринное бесплодие?

Эндокринное бесплодие - это одна из разновидностей бесплодия, связанная с заболеваниями эндокринной системы или эндокринными нарушениями в репродуктивной системе. В основе эндокринного бесплодия лежит механизм нарушения овуляции – созревания и выхода яйцеклетки, а также имплантация яйцеклетки в эндометрий.

Каковы причины эндокринного бесплодия?

  • Синдром поликистозных яичников. Характеризуется отсутствием овуляции, характерными изменениями в яичниках, нарушением баланса женских и мужских половых гормонов.
  • Врожденная гиперплазия коры надпочечников, при которой наблюдается повышение уровня гормонов надпочечников.
  • Гиперпролактинемия - повышение уровня пролактина в крови.
  • Нарушения функции яичников.
  • Заболевания щитовидной железы и др.

Лечение эндокринного бесплодия.

Лечение эндокринного бесплодия включает 2 этапа:

  1. Устранение эндокринных нарушений;
  2. Стимуляция овуляции.

На первом этапе используются средства, нормализующие функции органов эндокринной системы. На втором этапе используются средства, стимулирующие созревание фолликула, а затем средства, стимулирующие выход яйцеклетки.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

В тех случаях, когда причиной эндокринных нарушений является ожирение, связанное с перееданием или неправильным питанием, хороший результат может дать снижение массы тела путем соблюдения диеты и увеличения физических нагрузок. Но не редки случаи гормональных расстройств и бесплодия, связанные с резким и/или чрезмерным похуданием на почве стремления к некоему эстетическому идеалу. Важно знать, что нормальная менструальная функция устанавливается только при определенной («пороговой») массе тела, генетически предопределенной у каждой женщины. Снижение массы тела ниже данного порога вызывает прекращение менструаций, а восстановление ее до исходного порогового уровня, напротив, приводит к восстановлению менструального цикла.